MACCARUNI A FIRETTU CU ZUCU RU PORC

EN CALABRIA ASI COMO EN TODO EL SUR DE ITALIA SE LE PREGUNTABA A LAS MUJERES ANTES DE CASARSE SI SABIA HACER LOS MACCARUNI ( SAI FARE I MACCARUNI ? SI! ALLORA TI PUOI SPOSARE) PORQUE SOLO ASI PODIA COMPLACER EL FUTURO MARITO.

HOY DIA TODAVIA SE USA HACER ESTA PREJUNTA A LAS MUJERES PERO SOLO PARA HACERLE UNA JODA, SON TRADICIONES QUE SE MENCIONAN PERO NO SE USAN MAS.

EL NOMBRE SE DEBE AL HECHO QUE PARA HACER LOS MACARUNES SE UTILIZA UN FIERRO PARA TEJER O UN FIERRITO DE LOS PARAGUAS ROTOS QUE TODAVIA RESULTA MEJOR POR SU FORMA.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

PARA LOS MACCARUNI:

HARINA COMUN 250 GR.

HARINA SEMOLIN 250 GR.

AGUA TIBIA C.N. 230 GR MAS O MENOS

AMASAR SOBRE UNA MESADA TODOS LOS INGREDIENTES HASTA OBTENER UNA MASA LISA Y OMOGENEA.CUBRIR CON UN REPASADOR O UN BOWL Y DEJAR DESCANSAR POR UNA HORA.

CORTARLA EN PEDACITO Y DARLE FORMA DE GUSANITO DE MEDIO CM DE ESPESSOR. CORTARLA EN PIEZA DE 3 CM Y CON EL FIERRITO DARLE LA FORMA ARROLLANDOLA SOBRE SI MISMA. REPETIR LA OPERACIÓN HASTA TERMINAR LA MASA. DEJAR SECAR SOBRE UNA TABLA DE MADERA.

PARA LA SALSA:

CARNE DE CERDO EN TROZOS KG 0,5 (PECHITO PANCETA Y JAMON)

ACEITE DE OLIVA 80 GR.

CEBOLLA MORADA 100 GR.

ZANAHORIA 80 GR

APIO 80 GR.

PASSATA DE TOMATE GR 500

LAUREL 2 HOJAS

SAL C.N.

PIMIENTA C.N.

PREPARACION: EN UNA OLLA PONER EL ACEITE DE OLIVA, CALIENTAR Y PONER A DORAR LA CARNE, SALAR Y PIMENTAR. SACARLOS DE LA OLLA Y DEJARLO COLAR POR UN COLADOR PARA ELIMINAR LA GRASA EN EXCESO.

EN LA MISMA OLLA METER LAS VERDURAS PICADAS Y DEJAR COLORAR, AGREGAR LA PASSATA DE TOMATE, EL LAUREL Y AGREGAR DE VUELTA LA CARNE.

AGREGAR UN POQUITO DE AGUA Y TAPAR LA OLLA CON TAPA, DEJAR COCINAR POR DOS HORAS O MAS SI NECESARIO, DEPENDIENTO DEL TAMAÑO DE LA CARNE.

CONTROLAR DE SAL Y APAGAR, DEJAR DESCANSAR EN LA OLLA UNA HORA ANTES DE USARLO.

COCINAR LA PASTA EN AGUA SALADA, COLAR Y CONDIMENTAR CON LA SALSA Y LA CARNE.

RALLAR POR ENCIMA UN BUEN QUESO PECORINO .